Pastéis de Belém: receta doble

Receta de Pastéis de Belém. Hola foodbloggers! ¿Cómo estáis llevando la semana? Ánimos que ya se acerca el tan deseado fin de semana! Y para que la espera se haga más corta, hoy os traemos no una receta, sino dos. Ai, los Pastéis de Belém… Quién no se ha deleitado con uno de ellos paseando por las románticas calles de Lisboa? Y quién no se muere de ganas de darle un mordisco a uno (o a varios) cuando se ve una foto?

Los pastéis de Belém o pastéis de nata son una de las especialidades más características de la cocina portuguesa. Están elaborados según una receta secreta que no ha sido desvelada en casi doscientos años y que, supuestamente, sólo la conocen tres persones en todo el planeta.

Pues bien, aunque no tenemos la original, os traemos dos recetas de pastéis de Belém que dan el pego pra matar saudadesUna fácil y otra más elaborada, el hacer una u otra depende de tu tiempo y de las ganas que tengas de cocinar. La primera sale del libro de Jamie Oliver, “Las comidas en 30 minutos de Jamie“; y la segunda, de la optimización de varias recetas de Pastéis de Belém encontradas por internet.

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Pastéis de Nata fácil
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Ésta es la receta fácil de los Pastéis de Nata. Es una forma simplificada de estos deliciosos dulces
Autor:
Tipo de receta: Postres
Comensales: 6 Pastéis de Nata
Ingredientes
  • 1 plancha de hojaldre cuadrada
  • canela molida
  • 125 gr de crème fraîche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de pasta o extracto de vainilla
  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 naranja
Elaboración
  1. Para empezar, precalentamos el horno a 200 ºC.
  2. Desenrollamos la masa de hojaldre y espolvoreamos canela en polvo.
  3. La volvemos a enrollar y cortamos en 6 trozos.
  4. Colócalos en los huecos de un molde para muffins y, con los dedos, ajustamos y estiramos la masa en los huecos de modo que quede plana en el fondo y suba hasta un poco más arriba de los bordes.
  5. Metemos el molde en la posición más alta del horno y dejamos que se cuezan durante 8 o 10 minutos, o hasta que estén dorados.
Mientras se hacen las bases de los Pastéis de Nata iremos preparando el relleno.
  1. Echamos la crème fraîche en un cuenco pequeño.
  2. Añadimos el huevo, el extracto de vainilla, 1 cucharada de azúcar y la ralladura de una naranja.
  3. Mezclamos bien.
  4. Sacamos el molde de muffins del horno y aplastamos la masa de hojaldre con una cucharilla para hacerle sitio al relleno.
  5. Vertemos el batido de crème fraîche en ellos y volvemos a meter el molde en la parte superior del horno otros 8 minutos más.
Ahora vamos a por el caramelo.
  1. Ponemos un cazo pequeño sobre fuego muy alto y vertemos el zumo de la naranja y el resto de azúcar.
  2. Lo llevamos a ebullición y, sin parar de remover, contamos 4 minutos.
  3. Finalmente, sacamos del horno los pastéis de Belém, vertimos un poco de caramelo sobre cada uno de ellos (estarán todavía hinchados, pero no pasa nada). Dejamos reposar, sacamos del molde y servimos.

Pastéis de Belém
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Aunque un poco más elaborada, ésta es lar receta original de los Pastéis de Belém.
Autor:
Tipo de receta: Postres
Comensales: 6 Pastéis de Belém
Ingredientes
  • 1 plancha de hojaldre 250 gr
  • 250 gr de azúcar
  • 30 gr de harina
  • 4 yemas
  • 125 ml de agua
  • 250 ml de leche
  • 1 limón (la piel)
  • un palo de canela
Elaboración
En esta receta de pastéis de Belém, solo se hornean una vez, y la crema es más elaborada.
  1. Empezamos poniendo el agua y el azúcar en un cazo para hacer un almíbar.
  2. Llevamos a ebullición y removemos durante 4 minutos.
  3. Retiramos del fuego y reservamos.
  4. Disolvemos la harina en un poco de leche; la restante, la llevamos la ebullición junto con la piel de un limón y la rama de canela.
  5. Cuando empiece a hervir, añadimos la mezcla de harina y leche y, sin parar de remover, dejamos que hierva otra vez.
  6. Retiramos del fuego y añadimos el almíbar muy poco a poco, mientras vamos removiendo.
  7. Cuando esté totalmente incorporado, colamos la crema y dejamos que se enfríe.
La forma de preparar el hojaldre es la misma que en los Pastéis de Nata fáciles.
  1. Hacemos un rulo con el hojaldre, previamente espolvoreado con un poco de canela molida, y cortamos 6 trozos (aproximadamente de 2,5 cm cada uno).
  2. Colocamos en el fondo del molde para muffins y aplanamos con los dedos para crear una tartaleta.
  3. Dejamos una capa fina en el fondo y subimos los bordes un poco por encima del tope.
  4. Recuperamos la crema y le añadimos las yemas ligeramente batidas.
  5. Mezclamos bien y rellenamos los moldes hasta tres cuartas partes, sin llenaros del todo, que esto sube.
  6. Metemos en el horno precalentado a 220º a media altura durante 15-20 minutos, o hasta que veamos los bordes dorados y la crema con una capa superior tostada.
  7. Sacamos del horno los pastéis de Belém y dejamos enfriar.
Y ahora a disfrutar de estos Pastéis de Belem.

Consejos para unos Pastéis de Belém perfectos

  • No eches demasiada canela a la masa, que luego sólo sabrá a eso.
  • Recuerda untar con mantequilla o spray antiadherente el molde para que no se peguen los pastéis.
  • Rellena sólo 3/4 partes de la tartaleta (o menos)!
  • Usa la receta de Jamie si no tienes tiempo o quieres probar algo nuevo (no quedan como la original, pero dan el pego); no obstante, usa la receta “original” para degustar esta delicia.
  • En Portugal se comen tanto tibios como fríos, a gusto del consumidor.
  • Para presentarlos, espolvorea canela y azúcar polvo por encima.

2 Comments

  1. ¡Qué ricos!! Siempre que voy a Portugal me pongo las botas con los pastelitos de nata. Probaré a hacerlos en casa, a ver que tal me salen. 🙂

    • La receta es facílisima y nada complicada, aunque un poquitín laboriosa, pero vale mucho la pena! Ya nos contarás qué tal te han salido! 😀

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