Receta de muffins de plátano

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Cargando…

Receta de muffins de plátano. Hay sabores que se nos quedan guardados en la memoria y de tanto en cuanto volvemos a recordarlos, haciéndonos revivir el momento que probamos ese plato, el lugar, el olor, la compañía… Esta semana me ha pasado esto al recordar la receta de banana bread que hice ya hace un tiempo. He recordado el día soleado en Barcelona, el olor de plátano por toda la casa… por lo que he querido revivirlo haciendo esta receta de muffins de plátano.

Muffins de platano

Los plátanos tienen que estar muy maduros, comenzando a aparecer las características motas marrones en la piel del plátano. Es esta madurez la que dará el dulzor para estos muffins de plátano, ya que cuando el plátano madura, las enzimas van convirtiendo el almidón de esta fruta en azúcares. Por lo que la cantidad de azúcar es más elevada cuando se van poniendo marrones.

Banana muffinsComo hacer muffins platano

Como ya os expliqué en la receta de muffins de frambuesa y chocolate blanco, el truco para conseguir unos muffins bien esponjosos es mezclar los líquidos y sólidos aparte y mezclarlos suavemente hasta incorporarlos. Si sobrebatimos la masa perderemos todo el aire generado y obtendremos unos muffins de plátano compactos y densos.

Magdalenas platano recetaReceta magdalenas platano

La temperatura a la que horneamos estos muffins de plátano es importante para obtener unos muffins bien altos. Los hornearemos a 220 ºC durante los primeros 5 minutos para que crezcan y 20 minutos más a 175 ºC para que se hagan por dentro. Ya veréis como os encanta esta receta de muffins de plátano y encontráis en ella la solución perfecta para todos esos plátanos maduros que nos quedan en la banasta de frutas.

Receta muffins platanoMuffins platano receta

Receta de muffins de plátano
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Los muffins de plátano son un postre sencillo y delicioso. Perfecto para un desayuno de fin de semana.
Autor:
Cocina: Muffins
Comensales: 12 muffins
Ingredientes
  • 280 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 280 g azúcar
  • 4 huevos
  • 280 g harina
  • 2 cucharadas levadura
  • 4 plátanos maduros
Elaboración
Antes de comenzar con la receta de muffins de plátano conviene tener todos los ingredientes pesados y los moldes de papel colocados en una bandeja de hornear. Precalentamos el horno a 220 ºC.
  1. Cortamos la mantequilla en dados y la batimos bien en un bol hasta obtener una crema suave.
  2. Añadimos el azúcar y seguimos mezclando a velocidad baja hasta que se integre.
  3. Añadimos los huevos de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente.
  4. Tamizamos la harina con la levadura y vertemos los sólidos al bol. Mezclamos con movimientos envolventes hasta integrando toda la harina en la masa.
  5. En un bol pequeño machacamos bien los plátanos.
  6. Añadimos los plátanos a nuestra masa de muffins de plátano y mezclamos con un tenedor.
  7. Distribuimos la masa en las cápsulas para muffins, rellenando hasta ⅔ de su capacidad para que no desborden.
  8. Horneamos 5 minutos a 220 ºC y 20 minutos más a 175º C, hasta que se hagan bien por dentro.
  9. Sacamos los muffins de plátano del horno y dejamos que enfríen sobre una rejilla.
Información Nutricional
Porciones: 12 Calorias: 133

 

3 Comments

  1. Exelente receta gracias por compartirlas

    • Gracias a ti, espero que pruebes la receta 🙂

  2. Me encanto esta receta vamos a llevarla a la practica

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *