Tarta de manzana con crema pastelera. Receta

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Receta de tarta de manzana con crema pastelera. Hola foodlovers! Hoy os traemos una receta clásica pero deliciosa. Esta receta de tarta de manzana con crema pastelera es la de toda la vida, y una de nuestras favoritas. Consiste en una masa quebrada, rellena de crema pastelera y coronada con gajos de manzana que se pintan con gelatina para que brillen. También se puede hacer con masa de hojaldre, pero preferimos de lejos la masa quebrada, como de galleta.

Tarta de manzana

La receta de tarta de manzana con crema pastelera se compone de tres partes: la masa quebrada, la crema pastelera y la cobertura de manzana. Aunque se expliquen por separado, puedes ir intercalando una cosa u otra.

Pastel de manzana

Tarta de manzana con crema pastelera
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Esta tarta de manzana con crema pastelera es una receta tradicional que nos encanta.
Autor:
Tipo de receta: Postres
Comensales: 1 tarta
Ingredientes
Para la masa quebrada
  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar glas
  • 2 yemas
  • 1 cucharilla de ralladura de limón
  • una pizca de sal
Para la crema pastelera
  • ½ l de leche
  • 1 vaina de vailla
  • 40 g de fécula de maíz (Maizena)
  • 125 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
Para la cobertura de manzana
  • 2-3 manzanas Golden
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • gelatina neutra
Elaboración
Cómo hacer la masa quebrada
Aquí os explicamos cómo hacer la base de la tarta de manzana rápidamente, pero si queréis todos los detalles y que os salga perfecta os recomendamos que leáis el paso a paso de masa quebrada. Allí hablamos de todos los trucos y consejos para un resultado perfecto.
  1. En un bol, juntamos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, las yemas y la ralladura del limón; mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Hacemos un volcán encima de la mesa con la harina y volcamos en el centro la masa conseguida anteriormente.
  3. Amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Le damos forma de bola, cubrimos con papel film transparente y dejamos reposar en la nevera durante 20 minutos.
  5. Encendemos el horno a 180º.
  6. En un molde de unos 26 cm de diámetro engrasados y enharinado, extendemos la masa con las manos hasta cubrir la totalidad del molde.
  7. Horneamos unos 20-25 minutos hasta conseguir el dorado deseado (no hay que tostarlo demasiado, que luego volveremos a hornear junto con la manzana).
  8. ¡Y ya tenemos nuestra masa quebrada!
Cómo hacer la crema pastelera
La crema pastelera es una crema suave, con ingredientes básicos. No es fácil que salga bien a la primera, pero todo es cuestión de intentarlo, así que no os desaniméis. Hay problemas comunes, como que la textura queda grumosa -la fécula de maíz no se ha disuelto totalmente-, que las yemas se cuajen -la temperatura de la leche es demasiado alta-, o que se cuaje la crema una vez hecha -la hemos dejado hervir demasiado. Pero ya veis, todo tiene solución!
  1. En un cazo ponemos la leche junto con la vaina de vainilla, abierta por la mitad y habiéndole sacado las semillas, que también incorporaremos a la leche.
  2. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
  3. En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz.
  4. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
  5. A esta mezcla, le echamos la leche poco a poco sin dejar de remover -acuérdate de sacar la vaina de vainilla.
  6. Una vez todo unido, ponemos a fuego lento removiendo constantemente.
  7. Una vez empiece a hervir, dejamos un par de minutos (tiene que espesar) y retiramos del fuego.
  8. La colocamos en otro recipiente, que taparemos con film transparente y dejamos enfriar.
Cómo montar la tarta de manzana con crema pastelera
  1. Cuando tanto la masa quebrada como la crema estén frías, extendemos la crema pastelera sobre nuestra masa quebrada cocinada con una cuchara.
  2. La dejamos a un nivel más bajo que el borde de a masa, para que los gajos de manzana no rebosen.
  3. Pelamos las manzanas, quitamos el corazón, cortamos en cuatro y laminamos.
  4. Para que no oxiden, si no las vais a usar al momento, dejarlas en un plato cubierto con papel film transparente en la nevera.
  5. Colocamos las manzanas sobre la crema pastelera, con cierta composición.
  6. Ahora podemos hacer dos cosas, o añadimos azúcar por encima, o bien hacemos un almíbar con 50 gramos de azúcar y 50 mL de agua (hervimos la mezcla durante dos minutos) y pincelamos bien la manzana.
  7. Una vez listo, metemos la tarta al horno a 180º durante otros 20-25 minutos, hasta que los bordes de la manzana empiecen a dorarse.
  8. Sacamos y dejamos enfriar.
  9. Finalmente, con la tarta de manzana con crema pastelera bien fría, le damos un baño de brillo con gelatina neutra. Nosotros hemos utilizado dos láminas para 50 ml de agua.
  10. Pincelamos la gelatina cuando ya esté algo templada y dejamos que cuaje en la nevera.
El resultado, espectacular. ¡Ya nos contaréis! Esperamos hayáis apuntado bien la receta de tarta de manzana con crema pastelera.

PASO A PASO

Pastel de manzana

7 Comments

  1. Uff me encanta la tarta de manzana, de siempre una de mis favoritas Por no decir que esa crema tiene una pinta… Besos guapa!!

  2. Con la masa quebrada todavía no me lanzo, por el momento la compro hecha y da el pego, pero prometo intentarlo.

    Saludos,

    • Pues desde aquí te animamos a que te lances 🙂 no es para nada difícil y queda…. Madre mía! Algún día nos haremos tartas solo con la base, porque nos encanta jeje. Saludos 🙂

  3. Grande la versión de la tarta de manzana! Tengo crema pastelera que me sobró de la receta de la trenza, así que ya sé para qué la voy a usar 🙂 Gracias por la idea!!

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