Receta tarta Guinness con caramelo

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Receta de tarta de cerveza Guinness con caramelo. Ahora que estoy viviendo en Inglaterra, todas las festividades del Reino Unido las vivo más de cerca. Por lo que aprovechando que hoy es Saint Patric’s Day, he querido preparar una tarta Guinness con caramelo. La tarta de cerveza Guinness es riquísima, ya que esta cerveza aporta su cremosidad al bizcocho dándole una textura esponjosa, además de su intenso sabor a malta y lúpulo.

Tarta de cerveza Guinness

Además, en esta receta de tarta Guinness he utilizado yogurt griego en vez de crema agria. Siempre la había preparado con crema agria, como la mayoría de recetas que se encuentran en blogs y libros, pero esta vez he probado con el yogurt griego y la verdad es que le da una textura mucho más sedosa.

Receta tarta Guinnesscomo hacer tarta guinness
En esta ocasión he preparado dos bizcochos de cerveza Guinness y he creado una layer cake añadiendo caramelo entre las capas. Pero si no tenéis dos moldes iguales o preferís que sea un bizcocho más grande, podéis hacer el bizcocho en un único molde y añadir el caramelo por encima. Otra posibilidad para celebrar Saint Patric’s Day es hacer los cupcakes de cerveza Guinness utilizando esta masa.

Tarta guinness recetabizcocho guinness

Receta tarta Guinness con caramelo
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Receta perfecta para San Patricio, una tarta Guinness con caramelo de dos capas.
Autor:
Tipo de receta: Postre
Comensales: 12 porciones
Ingredientes
Para los bizcochos
  • 220 g de cerveza Guinness
  • 230 g de mantequilla
  • 60 g de cacao en polvo
  • 300 g de harina
  • 400 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 huevos
  • 170 g de yogurt griego
Para el decorado
  • 150 g de salsa de caramelo
Elaboración
Antes de comenzar con la tarta Guinness engrasamos los moldes con un poco de mantequilla y los reservamos. Precalentamos el horno a 175ºC.
  1. Cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en dados y la calentamos en una sartén a fuego bajo.
  2. Añadimos la cerveza Guinness y esperamos hasta que la mantequilla se derrita por completo.
  3. Removemos bien y apartamos la mezcla del fuego.
  4. Añadimos el cacao en polvo, mezclamos bien y dejamos la mezcla atemperar.
  5. En un bol batimos los huevos con el yogurt griego y el azúcar durante aproximadamente 5 minutos, hasta que tengamos una mezcla esponjosa.
  6. Añadimos la mezcla de cerveza, mantequilla y cacao y batimos a mano hasta homogeneizar la masa.
  7. Añadimos la harina tamizada, bicarbonato y la pizca de sal y mezclamos lo justo para que los ingredientes se integren. No sobrebatir la mezcla, ya que sino perderá todo el aire y perderá volumen al final.
  8. Vertemos la masa sobre los dos moldes (los míos son de 18 cm de diámetro) y los horneamos aproximadamente 30 minutos.
  9. Cuando estén hechos, lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Una vez los bizcochos de la tarta Guinness estén fríos del todo, podemos desmoldarlos y comenzar a decorar. Como al hornear los bizcochos crecen más por el centro, para que queden bien alineados, yo corto con un cuchillo el sobrante, quedando así dos bizcochos perfectamente planos.
  1. Ponemos el primer bizcocho sobre el plato y añadimos la mitad de la salsa de caramelo, esparciéndola con una espátula.
  2. Ponemos el segundo bizcocho de Guinness encima y vertemos el resto de Guinness por la tarta.

Si no os gusta la salsa de caramelo o ésta os empalaga, también podéis utilizar el frosting de queso de los cupcakes de Guinness para decorarlo.

Espero que os guste mucho esta tarta Guinness y tengáis un muy buen Saint Patric’s Day!

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