Si eres de los que no te gusta el amasado, esta es tu receta! Un brioche sin amasado fácil y riquísimo.
Autor:TheCookingLab
Tiempo de preparado:30 min
Tiempo de cocción:45 min
Tiempo total:4h
Yield:1 trezna 1x
Categoría:Panes y masas
Método:Amasado
Tipo de cocina:Repostería
Ingredientes
Scale
Para la masa
385 g de harina
1/2 cucharadita de sal
38 g de azúcar
1 1/2 cucharaditas de levadura
40 g de mantequilla derretida
237 mL de agua tibia
60 mL de leche entera
1 huevo
300 g de crema de almendras
Para decorar
1 huevo
Elaboración
En un bol grande añadimos la harina, sal, azúcar y levadura.
En otro bol, mezclamos la mantequilla derretida, leche, agua y huevos batidos hasta que combinen.
Vierte la mezcla líquida en la mezcla de harina y bate con una espátula o batidor danés (desde que lo tengo, estoy enamorado de el para mezclar masas).
La masa será una masa húmeda y pegajosa, pero es así que podrá amasarse por sí sola.
Cubre el bol con un trapo de cocina y deja la masa levar durante 1 1/2 - 2 horas, hasta que doble de volumen.
Cuando la masa del brioche sin amasado haya doblado de volumen, espolvorea un poco de harina en una superficie limpia y lisa.
Con ayuda de dos tenedores, despega la masa de la pared y dóblala hacia el centro.
Rota el bol un cuarto y vuelve a repetir lo mismo, formando una bola. Ya verás que la masa es muy líquida y pegajosa, por lo que te recomiendo que sigas usando los tenedores para trabajar con ella.
Divide la masa en 2 partes y pásalas a la superficie enharinada.
Bolea las masas con la palma de la mano, intentando que queden unas bolas uniformes. Puedes añadir más harina si necesitas.
Tapa las bolas con un trapo de cocina y deja que fermenten 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo, enharina ligeramente un rodillo de cocina y trabajando desde el centro hacia fuera, crea un rectángulo de 20 x 28 cm aproximadamente con la primera bola.
Esparce un cuarto de la crema de almendras sobre la masa.
Comenzando por uno de los lados cortos de la masa, enróscala para obtener el primer rollo.
Coge la segunda bola y repite el proceso para tener el segundo rollo.
Pon uno de los rollos encima del otro, formando una cruz y forma una trenza con los extremos.
Transfiere la trenza a un molde cuadrado engrasado. El mío tiene 20 x 10 cm.
Pinta la superficie del brioche sin amasado con un huevo batido y deja que la masa descanse y fermente unos 10-15 minutos en un lugar cálido.
Hornea el brioches de crema de almendras a 190 ºC durante aproximadamente 45 minutos, hasta que la masa comience a tener un color dorado.
Deja enfriar el molde sobre una rejilla durante unos 20 minutos antes de desmoldarlo.
Notas
Puedes cambiar la crema de almendras por una crema de cacahuetes, crema de avellanas, crema de cacao...