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Receta de clafoutis de chocolate

Clafoutis de chocolate

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El clafoutis es un postre típico francés y esta es la versión moderna del clafoutis de chocolate.

Ingredientes

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  • 60 g de harina
  • 30 g de cacao en polvo
  • una pizca de sal
  • 300 mL de leche
  • 120 g de azúcar
  • 3 huevos L
  • 200g de cerezas
  • azúcar

Elaboración

Precalentamos el horno a 175ºC con calor arriba y abajo pero sin ventilador. Engrasamos un molde de 24cm de diámetro o si queremos unos clafoutis de chocolate individuales 5 o 6 moldes pequeños.

  1. Deshuesamos las cerezas. (Aunque la receta original sea con cerezas sin deshuesar, nos parece un coñazo muy tedioso tener que estar escupiendo los huesos mientras comemos el clafoutis de chocolate.)
  2. En un molde, tamizamos la harina, el cacao en polvo y una pizca de sal.
  3. Añadimos la leche y el azúcar y mezclamos bien con unas varillas. Este postre es tan fácil que podemos mezclarlo todo a mano, sin necesidad de batidoras ni varillas eléctricas.
  4. Añadimos los huevos a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta integrarlo todo.

Veréis como queda una masa muy líquida. No parece de bizcocho, sino más una masa de crepes o quiche, pero ya veréis que luego en el horno se cuaja y queda un clafoutis de chocolate riquísimo.

  1. Cubrimos la base de un molde grande o de los moldes individuales con las cerezas deshuesadas y vertemos sobre ellas la masa del clafoutis.
  2. Añadimos un poco de azúcar con una cuchara sobre la masa y las cerezas, para que al hornear quede crujiente la superficie.
  3. Horneamos a 175ºC durante aproximadamente 1 hora.
  4. Ya veréis como en el horno el clafoutis de chocolate crece un poquito, pero no os preocupéis, en cuanto enfríe bajará.

Como la mayoría de postres, hay que dejarlo reposar y comerlo cuando todavía está caliente. Podéis presentarlo con un poquito de azúcar glass por encima y combina perfectamente con un helado bien fresquito.