Como hacer pan de soda dulce. El pan de soda o soda bread, es un pan tradicional de Irlanda hecho con bicarbonato en vez de levadura. Este pan es una versión dulce que lleva fruta confitada y fruta deshidratada para hacerlo más delicioso.
La receta es muy parecida al pan de soda irlandés que tienes en el blog, en la que eliminamos el fermentado de los panes normales. Este pan dulce Irlandes coge volumen y forma gracias a la mezcla entre el bicarbonato de soda y el buttermilk. Al mezclarse el ácido del buttermilk con el bicarbonato, estos reaccionan y generan CO2, lo que forma burbujas y crea un pan aireado. Es por eso, que para hacer pan de soda dulce hay que hornearlo tan pronto como acabemos de mezclar.
Para hacer el pan de soda dulce, necesitaremos fruta confitada. Yo siempre utilizo confitura de naranja y limón. Aunque podéis hacer vuestra fruta confitada siguiente la receta de cáscaras confitadas de naranja del blog, también podéis comprarlas directamente y utilizar la fruta que más os guste. Además de confitura de frutas, también me gusta utilizar pasas de corinto y orejones.
Receta de pan de soda dulce
- Tiempo de preparado: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Tiempo total: 1 h
- Yield: 8 1x
Descripción
Este pan de soda dulce es perfecto para disfrutarlo con mantequilla.
Ingredientes
- 500 g harina
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 g fruta confitada (naranja y limón)
- 100 g pasas de corinto
- 50 g orejones
- 400 mL buttermilk
Elaboración
- Precalienta el horno a 220 ºC y forra una bandeja de hornear con papel sulfurizado.
- En un bol, mezcla la harina, sal, azúcar, bicarbonato y frutas.
- Crea un volcán en el centro y añade el buttermilk en el centro.
- Mezcla todos los ingredientes con una cuchara de palo.
- Vierte la masa sobre una superficie lisa y forma una bola con ella. No hay que amasarla, simplemente compactarlo todo un poco.
- Transfiere la masa del pan de soda dulce sobre la bandeja de horno y con ayuda de un cuchillo haz 4 cortes superficiales o marcas, formando 8 triángulos.
- Hornea el pan Irlandés dulce 30 minutos.
- Cuando el pan esté horneado, sácalo y déjalo reposar sobre una rejilla durante 15 minutos.
- Para servirlo, tan solo estira de uno de los triángulos y disfruta de este soda bread con un poco de mantequilla.
Notas
Si no tenéis buttermilk, podéis hacerlo en casa al instante. Mezcla 400 mL de leche con el jugo de medio limón y déjalo reposar durante 5 minutos.
La mejor forma de degustar este pan de soda dulce es con un poco de mantequilla.
- Categoría: pan
- Método: horneado
- Tipo de cocina: panes
Nutrition
- Serving Size: 1 porción
- Calorías: 300
- Azúcar: 11.8 g
- Sodio: 81 mg
- Grasas: 1.1 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 63.5 g
- Fibras: 3 g
- Proteinas: 8.4 g
- Colesterol: 2 mg
Keywords: soda brea, pan de soda, pan dulce
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