• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Recetas
    • Navidad
    • Pasteles y bizcochos
    • Galletas
    • Cupcakes y muffins
    • Cheesecakes
    • Panes y masas
    • Salados
  • Restaurantes
    • Ciutat Vella
    • Eixample
    • Gràcia
    • Poble Sec
  • Libros
  • Sobre mí
  • Contacto

The Cooking Lab

19 octubre, 2020 Pan y masas

Receta de pan de soda dulce

Saltar a la receta·Imprimir receta

Como hacer pan de soda dulce. El pan de soda o soda bread, es un pan tradicional de Irlanda hecho con bicarbonato en vez de levadura. Este pan es una versión dulce que lleva fruta confitada y fruta deshidratada para hacerlo más delicioso.

pan de soda dulce receta

La receta es muy parecida al pan de soda irlandés que tienes en el blog, en la que eliminamos el fermentado de los panes normales. Este pan dulce Irlandes coge volumen y forma gracias a la mezcla entre el bicarbonato de soda y el buttermilk. Al mezclarse el ácido del buttermilk con el bicarbonato, estos reaccionan y generan CO2, lo que forma burbujas y crea un pan aireado. Es por eso, que para hacer pan de soda dulce hay que hornearlo tan pronto como acabemos de mezclar.

frutas confitadas para pan dulce
como preparar pan de soda dulce
Receta de pan de soda dulce

Para hacer el pan de soda dulce, necesitaremos fruta confitada. Yo siempre utilizo confitura de naranja y limón. Aunque podéis hacer vuestra fruta confitada siguiente la receta de cáscaras confitadas de naranja del blog, también podéis comprarlas directamente y utilizar la fruta que más os guste. Además de confitura de frutas, también me gusta utilizar pasas de corinto y orejones.

Pan de soda dulce facil
como hacer pan de soda dulce
pan dulce irlandes
Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
pan dulce irlandes

Receta de pan de soda dulce


★★★★★

5 de 1 valoraciones

  • Autor: TheCookingLab
  • Tiempo de preparado: 10 min
  • Tiempo de cocción: 30 min
  • Tiempo total: 1 h
  • Yield: 8 1x
Imprimir receta
Pin Recipe

Descripción

Este pan de soda dulce es perfecto para disfrutarlo con mantequilla.


Ingredientes

Scale
  • 500 g harina
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 100 g fruta confitada (naranja y limón)
  • 100 g pasas de corinto
  • 50 g orejones
  • 400 mL buttermilk

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 220 ºC y forra una bandeja de hornear con papel sulfurizado.
  2. En un bol, mezcla la harina, sal, azúcar, bicarbonato y frutas.
  3. Crea un volcán en el centro y añade el buttermilk en el centro. 
  4. Mezcla todos los ingredientes con una cuchara de palo.
  5. Vierte la masa sobre una superficie lisa y forma una bola con ella. No hay que amasarla, simplemente compactarlo todo un poco.
  6. Transfiere la masa del pan de soda dulce sobre la bandeja de horno y con ayuda de un cuchillo haz 4 cortes superficiales o marcas, formando 8 triángulos.
  7. Hornea el pan Irlandés dulce 30 minutos. 
  8. Cuando el pan esté horneado, sácalo y déjalo reposar sobre una rejilla durante 15 minutos.
  9. Para servirlo, tan solo estira de uno de los triángulos y disfruta de este soda bread con un poco de mantequilla.

Notas

Si no tenéis buttermilk, podéis hacerlo en casa al instante. Mezcla 400 mL de leche con el jugo de medio limón y déjalo reposar durante 5 minutos. 

La mejor forma de degustar este pan de soda dulce es con un poco de mantequilla.

  • Categoría: pan
  • Método: horneado
  • Tipo de cocina: panes

Nutrition

  • Serving Size: 1 porción
  • Calorías: 300
  • Azúcar: 11.8 g
  • Sodio: 81 mg
  • Grasas: 1.1 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 63.5 g
  • Fibras: 3 g
  • Proteinas: 8.4 g
  • Colesterol: 2 mg

Keywords: soda brea, pan de soda, pan dulce

Did you make this recipe?

Tag @thecookinglab on Instagram and hashtag it #thecookinglab

Categories: Pan y masas

Previous Post: « Cómo preparar rollos de chocolate
Next Post: Receta de bollos suecos de cardamomo »

Reader Interactions

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Primary Sidebar

Suscríbete a la Newsletter

Recibe contenido exclusivo de The Cooking Lab directamente en tu correo.

FOODblogger || FOODlover

Hola! Soy Jokin, quien se encuentra detrás de TheCookingLab. Hago química durante el día y experimento con la cocina al llegar a casa. Así surge TheCookingLab, una libreta electrónica de recetas que, como si de experimentos científicos se tratasen, he ido optimizando a lo largo del tiempo. Leer más →

Footer

Sigue conectado

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Copyright © 2021 The Cooking Lab on the Cookd Pro Theme

Ir a la versión móvil