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Receta pan de molde (Iban Yarza)

Pan de molde casero

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El amasado es un arte placentero. Y tener tu propio pan de molde casero no tiene nada que ver con el comprado.

Ingredientes

Scale

Prefermento (24 horas antes)

Masa

Elaboración

  1. El día anterior mezclamos todos los ingredientes del prefermento en un bol y lo amasamos con las manos un poco hasta que queden bien mezclados. Solo hay que homogeneizar, no hace falta que lo amaséis del todo.
  2. Tapamos el bol con film y guardamos la masa en la nevera durante toda la noche.
  3. Al día siguiente, cuando nos dispongamos a hacer el pan, mezclamos todos los ingredientes de la masa con el prefermento. Amasamos bien sobre una superficie lisa (sin añadir más harina, no hace falta enharinar la superficie ya que es una masa muy seca). Veréis como poco a poco se os va despegando la masa de las manos, e incluso costará que la harina se integre. Pero a los 10-15 minutos la masa estará lisa y bien amasada.
  4. Cuando hayamos acabado con el amasado, dejamos reposar la masa del pan de molde casero unos 10 minutos tapada con un trapo. Así la masa se destensará y relajará.
  5. Dividimos la masa en 4 y boleamos cada masa en la encimera.
  6. Disponemos en dos moldes engrasados las masas, 2 en cada uno de ellos (nuestros moldes son de 20 centímetros). Así nos saldrán 2 panes de molde.
  7. Tapamos con un trapo los moldes y dejamos fermentar las masas 1 hora. Al llevar mucha levadura, es una fermentación corta, por lo que estar atentos de que no se os pase el tiempo.
  8. Cuando la masa de los panes de molde esté fermentada, horneamos a 220ºC unos 35 minutos. Así, obtendremos un pan de molde jugoso con una corteza blandita, perfecta para tostadas.
  9. Sacamos los panes del horno y dejamos enfriarlos por completo sobre una rejilla. Cuando se hayan enfriado, se podrán sacar del mode fácilmente.

Y ahora que ya tenemos nuestro propio pan de molde casero, a disfrutar de el con un buen desayuno!