Tintes naturales para huevos de Pascua. Este año he decidido que en vez de utilizar colorantes artificiales, aprovecharía los pigmentos naturales para colorear y decorar huevos de Pascua. Y es que en la naturaleza podemos encontrar miles de pigmentos que podemos utilizar como tintes o colorantes. Se ha hecho así durante miles de años, por lo que, ¿por qué no utilizarlos para decorar huevos de Pascua también?
Tenemos que tener dos factores en cuenta a la hora de decorar huevos de Pascua con tintes naturales: el elemento natural que utilicemos para aportar el pigmento y el tiempo que tengamos los huevos sumergidos en el tinte. Lo primero nos dará los colores diferentes para colorear los huevos y el tiempo determinará la intensidad del color.
Existen muchísimos alimentos que podemos utilizar para crear los tintes naturales como el café, te negro, espinacas, remolacha, moras... Pero esta vez he querido experimentar con con repollo morado, cáscaras de cebolla y flores de Hibisco secas ya que quería crear unas tonalidades azules y grises oscuros.
Aquí tenéis una guía aproximada de los alimentos que podríais utilizar para decorar huevos de pascua con tintes naturales según el color que queráis:
Amarillo/naranja
- Cúrcuma
- Cáscaras de cebolla
- Manzanilla
Verde
- Espinacas
- Alcachofas
Azul/morado
- Remolacha
- Repollo morado
Rojo
- Moras
- Fresas
- Frambuesas
- Rosas
Negro
- Flores de Hibisco
El proceso para crear color es muy sencillo. Tenéis que cubrir el ingrediente que elijáis con agua y hervirlo por 15 minutos. Una vez lo apartemos del fuego dejamos templar 15 minutos más e introducimos los huevos. La intensidad del color dependerá del tiempo que los huevos estén sumergidos en el tinte natural. Los tonos más suaves tienen 30 minutos de inmersión mientras que los más oscuros han estado casi 24 horas en el tinte.
📖 Receta
Decorar huevos de pascua con tintes naturales
Ingredientes
- 12 huevos blancos
- 1 repollo morado
- 10 bolsas de té de Hibisco
- Cáscaras de 3 cebollas
- Vinagre
Elaboración paso a paso
- Cortamos el repollo morado en juliana.
- Hervimos cada ingrediente por separado durante 15 minutos.
- Dejamos reposar otros 15 minutos.
- Filtramos el agua a unos recipientes.
- Añadimos una cucharada de vinagre a cada recipiente para que ayude a adherirse el pigmento (el vinagre actúa de mordiente).
- Introducimos 4 huevos en cada recipiente.
- Sacamos el primer huevo a los 30 minutos.
- Sacamos el segundo huevo a la hora.
- Sacamos el tercer huevo a las 4 horas.
- Sacamos el último huevo a las 24 horas.
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