Receta de tarta de chocolate y merengue. Como ya sabéis, hace unas semanas fue mi cumpleaños. Y como foodblogger, cada año me tengo que hacer mis propias tartas, ya que nadie parece querer quitarme el sitio en la cocina ni siquiera por un día. Por lo que, siendo mi cumpleaños, tenia que hacer algo especial. Muchos me visteis por Instagram cómo preparaba esta tarta mientras celebraba el día con un vino tinto Rioja. Pero como os prometí, hoy os traigo la receta al blog.
Para esta tarta hice cuatro capas de bizcocho de chocolate. Éste es un bizcocho super esponjoso y húmedo, con un sabor intenso a chocolate, que... es lo que queremos en un bizcocho de chocolate. Al llevar más líquidos que el bundt cake de chocolate, el resultado es un bizcocho más aireado y ligero, con un intenso sabor a chocolate gracias al cacao en polvo.
Entre capa y capa lo rellené de mermelada de frambuesas y un merengue suizo que le da más cremosidad a la tarta. Como podéis ver en las fotos, una vez añadido el merengue en cada capa lo quemé un poco con una antorcha. Pero si no tenéis ninguna antorcha, no os preocupéis, podéis meterlos en el horno con el grill por unos minutos para que cojan color.
La verdad es que estas layer cakes me encantan, y esta tarta de chocolate y merengue está entre mis favoritas. Solo os digo que esta semana la vuelvo a repetir para otro cumpleaños de amigos. Y es que, ¿Qué es un cumpleaños sin postre? Hay cosas básicas en un cumpleaños: comprar bebida, comprar jamón ibérico, comprar el regalo y cómo no tener el postre listo para soplar las velas. Yo, siempre me encargo de esto último.
ImprimirTarta de chocolate y merengue
Esta layer cake con bizcochos de chocolate rellena de merengue es irresistible.
- Tiempo de preparado: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Tiempo total: 1h 15 min
- Yield: 12 porciones 1x
- Categoría: postre
- Método: horneado
- Tipo de cocina: layer cake
Ingredientes
Para los bizcochos de chocolate
- 100 g de mantequilla derretida a temperatura ambiente
- 340 g de harina
- 60 g de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 400 g de azúcar
- 2 huevos L
- 340 mL de buttermilk (o leche con una cucharadita de zumo de limón)
- 220 mL de agua hirviendo
- 1 tapón de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
Para el merengue
- 150 g claras de huevo (unos 5 huevos)
- 250 g azúcar
- Mermelada de frambuesas
Elaboración
Antes de comenzar con el bizcocho, precalienta el horno a 175 ºC y engrasa y enharina 4 moldes de 15 cm de diámetro.
- Bate la buttermilk, la mantequilla derretida, el huevo y la vainilla hasta integrar todos los ingredientes. Reservar.
- En un bol grande, mezcla la harina, cacao en polvo, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato y sal.
- Agrega la mezcla líquida a los ingredientes secos, mezclándolo primero a velocidad baja unos segundos e incrementando la velocidad hasta combinar.
- Añade el agua hirviendo y bate 1 o 2 minutos hasta que los ingredientes se integren.
- Vierte la masa del bizcocho de chocolate en los cuatro moldes engrasados.
- Hornea los bizcochos durante unos 35-40 minutos, hasta que al introducir un palillo o cuchillo éste salga limpio.
- Deja enfriar los moldes sobre una rejilla durante 20 minutos antes de desmoldar y dejarlos enfriar por completo.
- En un bol grande, vierte las claras de huevo y bate con las varillas hasta que comiencen a formar un pico blando.
- Añade el azúcar en forma de lluvia lentamente mientras sigues batiendo, hasta que consigas unos picos firmes.
- Por último, monta la tarta poniendo una capa de mermelada y de merengue sobre cada bizcocho de chocolate.
Notas
La última capa de merengue, puedes hacerla con mangas pasteleras para darle forma de picos y luego quemarlos con un soplete para dar un efecto más rústico
Nutrition
- Serving Size: 1 porción
- Calorías: 406
- Azúcar: 55.9 g
- Sodio: 105 mg
- Grasas: 8.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 80.1 g
- Fibras: 2.3 g
- Proteinas: 7.3 g
- Colesterol: 46 mg
Responder