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The Cooking Lab

31 diciembre, 2020 Navidad

Receta tronco navideño de chocolate

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Receta de tronco de chocolate. Ahora que se acerca la Navidad, es el momento perfecto para hacer el tradicional tronco de Navidad como postre. Esta receta, es la versión de chocolate del tronco, donde haremos un bizcocho super esponjoso con claras de huevo.

Tronco navideño de chocolate

Para este postre de navidad, lo primero que haremos será el bizcocho. El tronco de chocolate está compuesto por un bizcocho genovés muy fino y se rellena con nata. La genovesa es un tipo de bizcocho muy esponjoso, que se consigue batiendo las claras a punto de nieve y espumando las yemas para introducir aire y que quede muy mullido.

Tronco-de-chocolate

Cómo hacer el tronco de chocolate paso a paso

Montaremos primero las claras de los huevos con el azúcar, y en otro bol batiremos las yemas con el azúcar moreno. Así, conseguiremos que ambas se llenen de aire y quede un bizcocho para el tronco navideño de chocolate de lo más aireado. Ya veréis, cómo las yemas acaban blanqueando al batirlas de todas las burbujas de aire que entran. Mezclaremos después los ingredientes sólidos (harina, levadura, cacao en polvo y sal) con la mantequilla y el café espresso. No hay mejor combinación para el chocolate que el café. Ya veréis cómo el café potencia el sabor de esta receta de tronco de chocolate. A esta masa le añadiremos la mezcla de las yemas y luego las claras, que las integraremos con una espátula con movimientos envolventes para no perder el aire introducido.

Ingredientes-tronco-de-chocolate
Cómo-hacer-tronco-de-chocolate

Para cocinar el bizcocho de chocolate, se esparce la masa en una bandeja rectangular y en cuanto el bizcocho sale del horno, se pone un trapo por encima y se enrolla para que coja la forma de tronco. Este paso es el más importante, y tenemos que hacerlo cuando el bizcocho todavía está caliente. Si dejamos enfriar el bizcocho, al enrollarlo para darle la forma de tronco con la nata se romperá en pedazos.

Por último tenemos que hacer el relleno del tronco de navidad. Aunque podéis hacerlo de chocolate también, cómo el bizcocho del tronco ya lleva chocolate, yo lo he hecho solo de nata. Para ello, montaremos la nata con el azúcar y esparciremos sobre el bizcocho una vez haya enfriado. Para acabar con este tronco navideño de chocolate, esparciremos bien la nata sobre el bizcocho y lo volveremos a enrollar. Podéis añadir un poco de azúcar glass por encima para decorarlo.

Tronco-de-navidad-de-chocolate
Receta-tronco-de-chocolate

Si quieres consultar más postres para estas épocas, entra en el apartado de Recetas de Navidad.

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Tronco navideño de chocolate

Tronco de chocolate


★★★★★

5 de 2 valoraciones

  • Autor: TheCookingLab
  • Tiempo de preparado: 20 min
  • Tiempo de cocción: 10 min
  • Tiempo total: 30 min
  • Yield: 10 porciones 1x
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Descripción

El tronco de chocolate es el postre estrella en la cena de Navidad. 


Scale

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 4 huevos
  • 65 g azúcar
  • 65 g azúcar moreno
  • 1 café espresso
  • 60 g mantequilla
  • 62 g harina
  • 3 cucharadas cacao en polvo
  • 1 cucharadita polvos de hornear
  • Una pizca de sal

Para la nata montada

  • 240 mL de nata para montar fría
  • 38 g de azúcar granulado

Elaboración

  1. Monta las claras de huevo y azúcar a punto de nieve, aproximadamente 5 minutos. Reserva. 
  2. Mezcla las yemas con el azúcar moreno por 2 minutos hasta que blanqueen. Reserva. 
  3. En un bol grande, tamiza la harina, cacao en polvo, levadura y sal.
  4. Añade la mantequilla, café y mezcla de yemas.
  5. Mézclalo todo bien.
  6. Añade las claras montadas e intégralo todo suavemente con movimientos envolventes.
  7. Esparce la masa en una bandeja de hornear forrada con papel de horno.
  8. Hornea a 175 ºC durante 10 minutos.
  9. En cuanto salga del horno, dale la vuelta, pon un trapo por encima y todavía caliente, enróscalo.
  10. Monta la nata con el azúcar durante 5 minutos.
  11. Desenrosca el bizcocho y espárcela sobre el.
  12. Enrolla el tronco de chocolate y decóralo con un poco de azúcar glass. 
  • Categoría: postre
  • Método: horneado
  • Tipo de cocina: Navidad

Nutrition

  • Serving Size: 1 porción
  • Calorías: 200
  • Azúcar: 13.8 g
  • Sodio: 59 mg
  • Grasas: 13.3 g
  • Grasas saturadas: 7.8 g
  • Carbohidratos: 19 g
  • Fibras: 0.5 g
  • Proteinas: 3.1 g
  • Colesterol: 93 mg

Keywords: tronco de navidad, tronco de chocolate, postre de navidad

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Categories: Navidad

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Hola! Soy Jokin, quien se encuentra detrás de TheCookingLab. Hago química durante el día y experimento con la cocina al llegar a casa. Así surge TheCookingLab, una libreta electrónica de recetas que, como si de experimentos científicos se tratasen, he ido optimizando a lo largo del tiempo. Leer más →

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