En el norte de Europa, el bizcochos especiado es de lo más tradicional. El sabor del propio bizcocho es más importante que las decoraciones, y éste te va a sorprender.
Especias en los postres
Si tuviera que elegir un bizcocho favorito, no sabría por cual decantarme. La Carrot Cake ha sido mi tarta favorita durante mucho tiempo, pero a medida que el blog ha ido creciendo y he ido probando más bizcochos, he pasado por diferentes fases. Antes era fan absoluto de los bizcochos de puro chocolate como el Bundt cake de doble chocolate, pero con el tiempo (y la edad supongo) he ido cambiando a sabores menos densos y más frescos como el bizcocho de limón esponjoso. Pero en los últimos meses, he desarrollado una nueva adicción: el bizcocho especiado.
Y la culpa de esta adicción la tiene el bizcocho de té chai. Con el descubrí que los bizcochos no tienen fronteras en cuanto a ingredientes, y que con una buena base, puedes añadir especias no habituales a tus recetas favoritas. Tras el vino el bizcocho de jengibre y chocolate, y viendo que cada vez me gustaban más los bizcochos especiados, decidí fusionarlos todos y crear esta receta de bizcocho con especias que ha superado todas mis expectativas.
Bizcocho con 4 especias
Cardamomo, nuez moscada, canela y jengibre. Cuatro especias con sabores muy característicos y diferentes entre ellos pero que combinan a la perfección en esta receta de bizcocho de especias. Su textura es suave y esponjosa gracias a la leche que se le añade y su sabor es una mezcla del sabor intenso de la canela combinado con el punto picante del jengibre y los aromas suecos de cardamomo. Sí, no sé porqué el cardamomo me recuerda a Suecia, ¿será por los Semlor de Iban Yarza?
En definitiva un bizcocho especiado que seguro te encantará. Yo lo he hecho en un Bundt cake de 1,8 litros, pero también puedes hacerlo en un molde normal. Y en cuanto a las especias, libertad absoluta. Podéis añadir más o menos de cada una, incluso eliminarlas o añadir otras según el gusto.
📖 Receta
Bizcocho especiado
Ingredientes
- 200 g mantequilla
- 150 g azúcar blanco
- 150 g azúcar moreno
- 4 huevos
- 380 g harina
- 1 cucharadita canela en polvo
- 1 cucharadita nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita jengibre en polvo
- 1 cucharadita cardamomo en polvo
- 2 cucharadita levadura
- ½ cucharadita bicarbonato
- 1 pizca sal
- 200 mL leche
Elaboración paso a paso
- Cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en dados y lo añadimos a un bol.
- Añadimos el azúcar granulado y el azúcar moreno y batimos con una varillas eléctricas durante unos 5 minutos hasta obtener una masa blanca y esponjosa.
- Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla antes de añadir el siguiente.
- En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos: harina, azúcar, levadura, bicarbonato y las especias.
- Incorporamos la mitad de los ingredientes sólidos a nuestra masa y mezclamos a velocidad baja.
- Añadimos la leche y mezclamos hasta que se integre en la masa.
- Añadimos la otra mitad de la mezcla de harina y batimos unos minutos más para que se los ingredientes se incorporen por completo.
- Vertemos la masa sobre el molde bien engrasado.
- Para hornear el bundt cake de especias, cubriremos la parte superior del molde con papel de aluminio, haciendo un agujero en el centro para que el aire pueda circular y así el bizcocho se hornee de manera homogenea.
- Horneamos el bizcocho de especias a 175 ºC durante aproximadamente 1 hora.
- Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos.
- Desmoldamos con cuidado el bundt cake de especias dándole la vuelta al molde.
- Dejamos reposar por completo.
Nora cordera
Me encanta esta receta y le agregaria pasas y otras frutas deshidratadas.
TheCookingLab
puedes agregarle unas cuantas pasas espolvoreadas en harina y quedará genial
Nicole Vivar
Con levadura te refieres a polvo de hornear? Y por qué en el procedimiento dice bicarbonato si en los ingredientes no se encuentra?
TheCookingLab
añadido, gracias!
Graca
Se lee delicioso... lo voy a hacer pues lo encontré de mucho buscar un bizcocho espaciado. Solo le agregaré ralladura de naranja... creo que es imperdible . Gracias!
TheCookingLab
seguro que con un poco de naranja queda genial también!
Graca
Hola de nuevo. En el procedimiento dice bicarbonato. En los ingredientes no está... cuanta cantidad?
TheCookingLab
vaya despiste! He añadido la cantidad de bicarbonato necesaria
Leticia Arellano
Cuando pones levadura te refieres a polvo de hornear o a levadura