Como hacer un bizcocho de especias. Si tuviera que elegir un bizcocho favorito, no sabría por cual decantarme. La Carrot Cake ha sido mi tarta favorita durante mucho tiempo, pero a medida que el blog ha ido creciendo y he ido probando más bizcochos, he pasado por diferentes fases. Antes era fan absoluto de los bizcochos de puro chocolate como el Bundt cake de doble chocolate, pero con el tiempo (y la edad supongo) he ido cambiando a sabores menos densos y más frescos como el bizcocho de limón esponjoso. Pero en los últimos meses, he desarrollado una nueva adicción: el bizcocho de especias. Puede resultar raro, pero son bizcochos muy tradicionales en el norte de Europa, donde el sabor del propio bizcocho es más importante que las decoraciones.
Y la culpa de esta adicción la tiene el bizcocho de té chai. Con el descubrí que los bizcochos no tienen fronteras en cuanto a ingredientes, y que con una buena base, puedes añadir especias no habituales a tus recetas favoritas. Tras el vino el bizcocho de jengibre y chocolate, y viendo que cada vez me gustaban más los bizcochos especiados, decidí fusionarlos todos y crear esta receta de bizcocho de especias que ha superado todas mis expectativas.
Cardamomo, nuez moscada, canela y jengibre. Cuatro especias con sabores muy característicos y diferentes entre ellos pero que combinan a la perfección en esta receta de bizcocho de especias. Su textura es suave y esponjosa gracias a la leche que se le añade y su sabor es una mezcla del sabor intenso de la canela combinado con el punto picante del jengibre y los aromas suecos de cardamomo. Sí, no sé porqué el cardamomo me recuerda a Suecia, ¿será por los Semlor de Iban Yarza?
En definitiva un bizcocho especiado que seguro te encantará. Yo lo he hecho en un Bundt cake de 1,8 litros, pero también puedes hacerlo en un molde normal. Y en cuanto a las especias, libertad absoluta. Podéis añadir más o menos de cada una, incluso eliminarlas o añadir otras según el gusto.
ImprimirReceta de bizcocho de especias
- Tiempo de preparado: 15 mins
- Tiempo de cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 15 mins
- Yield: 1 bizcocho 1x
Descripción
Este bizcocho de especias tiene canela, nuez moscada, cardamomo y jengibre, y es una delicia para el paladar.
Ingredientes
- 200 g de mantequilla
- 150 g de azúcar blanco
- 150 g de azúcar moreno
- 4 huevos
- 380 g de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de cardamomo
- 2 cdtas. de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 200 mL de leche
Elaboración
- Cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en dados y lo añadimos a un bol.
- Añadimos el azúcar granulado y el azúcar moreno y batimos con una varillas eléctricas durante unos 5 minutos hasta obtener una masa blanca y esponjosa.
- Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla antes de añadir el siguiente.
- En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos: harina, azúcar, levadura, bicarbonato y las especias.
- Incorporamos la mitad de los ingredientes sólidos a nuestra masa y mezclamos a velocidad baja.
- Añadimos la leche y mezclamos hasta que se integre en la masa.
- Añadimos la otra mitad de la mezcla de harina y batimos unos minutos más para que se los ingredientes se incorporen por completo.
- Vertemos la masa sobre el molde bien engrasado.
- Para hornear el bundt cake de especias, cubriremos la parte superior del molde con papel de aluminio, haciendo un agujero en el centro para que el aire pueda circular y así el bizcocho se hornee de manera homogenea.
- Horneamos el bizcocho de especias a 175 ºC durante aproximadamente 1 hora.
- Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos.
- Desmoldamos con cuidado el bundt cake de especias dándole la vuelta al molde.
- Dejamos reposar por completo.
- Categoría: Bizcocho
Nora cordera says
Me encanta esta receta y le agregaria pasas y otras frutas deshidratadas.
★★★★★
TheCookingLab says
puedes agregarle unas cuantas pasas espolvoreadas en harina y quedará genial
Nicole Vivar says
Con levadura te refieres a polvo de hornear? Y por qué en el procedimiento dice bicarbonato si en los ingredientes no se encuentra?
TheCookingLab says
añadido, gracias!
Graca says
Se lee delicioso… lo voy a hacer pues lo encontré de mucho buscar un bizcocho espaciado. Solo le agregaré ralladura de naranja… creo que es imperdible . Gracias!
TheCookingLab says
seguro que con un poco de naranja queda genial también!
Graca says
Hola de nuevo. En el procedimiento dice bicarbonato. En los ingredientes no está… cuanta cantidad?
TheCookingLab says
vaya despiste! He añadido la cantidad de bicarbonato necesaria